Maratona de São Paulo 2015

Maratona de SP que rola 17/05/15 tem valor promocional na inscrição até 03/02/15.

É provável que nessa data o calor não seja tão avassalador quanto na edição de 2014, mas maratona é difícil em qualquer clima, ela sempre exige preparação específica, intensidade correta e reposição hídrica e energética adequada, porque no início todos parecem ótimos.

Largada Maratona de SP 2014
Foto: Eduardo Frazão / MidiaSport

Preparação específica? 

Planilha de treinos de acordo com o histórico, rotina e objetivo do/a atleta. Aquela da revista parece legal, mas não foi feita para você!

Intensidade correta?

Um treinador experiente consegue traçar parâmetros através dos seus treinos e direcionar para o dia da prova o que seria um ritmo adequado para você, mas 15° na largada e 30° no meio da prova é algo muito relevante a se considerar e não tem nada a ver com o que você mostrou nos treinos, é só um dos obstáculos invisíveis das provas longas que só aparecem no dia.

Reposição hídrica e energética adequada?

Outro obstáculo invisível se fizer errado, fazendo certo só ajuda.

Esses são apenas 3 pontos relevantes que seu treinador vai levar em consideração quando fizer seu planejamento de treino, meses antes da prova, tudo isso deve encaixar na sua agenda e rotina. Mesmo assim não é garantia de nada, pois os seres humanos são diferentes e a prova não é só física, mas com um treinador suas chances de sucesso são muito maiores.

Aproveite a inscrição promocional, o momento de planejar é agora!

Enzo Amato

Pré maratona, o que fazer!

há uma ou duas semanas de uma maratona Você já não tem mais tempo para ficar mais resistente, mas ainda tem tempo de estragar sua prova.

Digo isso porque ainda é muito comum ver pessoas que não sabem apenas esperar pela prova e na reta final estragam a preparação, chegando no dia do evento parcialmente recuperados dos últimos treinos, e quem já fez uma maratona sabe que é muito importante estar 100% no dia do evento porque você vai precisar de tudo o que tiver, e encontrará muitos que já não terão mais o que fazer, caminhando sofridamente pelo caminho.

Faltando uma ou até duas semanas é importante não gastar sua energia com treinos que não agregarão nada a seu condicionamento, por isso descanse e treine de vez em quando!

Faltando duas semanas, não faça mais treinos longos, um ou dois treinos de velocidade ou ritmo são mais indicados. Na semana da prova, faça um ou no máximo dois treinos de até 30 minutos, contando com o aquecimento, pode ser na velocidade que você pretende correr a prova. Deixe pelo menos a sexta e o sábado para descanso completo, se você for daqueles mais audaciosos e sua mente permitir, descanse na quinta também.

Aquele pratão de macarrão que seu colega disse que vai comer no sábado, antecipe-o para sexta, assim você acumula o carboidrato no tempo ideal que o corpo precisa para ser absorvido, 48h, no sábado coma a quantidade que você está acostumado a comer num dia qualquer e assim terá tempo de eliminar antes da prova. (Para orientações mais específicas sobre alimentação consulte um(a) nutricionista.)

Beba muita água no sábado, confira se no seu short cabem os sachês de gel que você pretende levar, passe vaselina nas partes que podem te incomodar, pois numa maratona tudo se acentua, escolha um par de meias confortáveis, de preferência os mesmos que você usou nos treinos longos, o mesmo serve para os tênis. Siga a estratégia que você e seu treinador traçaram, se você não tem um treinador sugiro que comece a prova num ritmo bem confortável até passar pela marca de 10km, e só a partir daí entre no seu ritmo de maratona, e qualquer outra dúvida pode me escrever que eu respondo.

Aproveite o trajeto que te dará o título de maratonista, mas já que só o título não vale muita coisa, alie a ele as lembranças do percurso, as pessoas, a paisagem, a torcida, o silêncio de vez em quando, seus pensamentos, as sensações ao vencer cada km… são elas que vão te acompanhar para sempre e isso é o que vale a pena num desafio tão grande quanto uma maratona.

Boa prova.

Enzo Amato.