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Atletas intolerantes à lactose: 4 mitos e verdades para os atletas. – 19/08/2016
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Você sabia que o leite, bem como os produtos lácteos, são muito importantes para os atletas? Um dos maiores benefícios destes alimentos é que eles contribuem para agilizar a recuperação após os treinos e são a principal fonte de cálcio, um nutriente fundamental para a formação óssea. Mas os atletas intolerantes à lactose, tanto aqueles de elite, que disputam provas olímpicas, como os amadores têm opções para aproveitar os nutrientes do leite? A resposta é sim! Uma empresa holandesa chamada DSM, por exemplo, produz uma substância (enzima) que ajuda a digestão dos produtos lácteos pelas pessoas com intolerância à lactose, sem alterar o sabor do alimento.
A curiosidade sobre este tema é que os produtos lácteos “zero lactose” têm, sim, a lactose. Então, a diferença dos produtos convencionais é que eles têm esta enzima que auxilia as pessoas intolerantes a fazer a digestão destes produtos.
Por isso, identificamos quatro mitos e verdades sobre este assunto, que podem ser encontradas no Ebook “Mitos e Verdades sobre a Intolerância à Lactose”, elaborado por especialistas da DSM, em parceria com o site MilkPoint, onde está disponível para download:
1) Intolerância à lactose é a mesma coisa que alergia ao leite? Não!
No caso da alergia, ao leite de vaca, o sistema imunológico desencadeia algumas reações alérgicas ao produto. Essas alergias estão relacionadas com as proteínas do leite de vaca e não com o sistema digestivo, como ocorre com a intolerância à lactose.
2) O leite sem lactose é um produto “não lácteo”? De forma alguma!
O leite sem lactose é o leite de vaca com a aplicação da enzima que auxilia no processo de quebrar a lactose. O leite sem lactose fornece os mesmos nutrientes que o leite normal.
3) Pessoas que sofrem de intolerância à lactose sofrem também de deficiências nutricionais? O que sabemos:
O que se sabe sobre este assunto é que, eliminando os produtos lácteos da dieta, as pessoas reduzem o consumo de nutrientes essenciais. No caso dos atletas, é importante lembrar que o leite é importante para melhorar a saúde dos ossos.
4) Por que o leite é importante? São muitos os benefícios do leite.
Os benefícios do leite vão muito além do fortalecimento dos ossos. Confira algumas vitaminas, proteínas e nutrientes presentes no leite que são importantes para a saúde: cálcio, potássio, proteínas, fósforo e as vitaminas A, D, B2, B3 e B12.
Se você for diagnosticado com intolerância, confira algumas dicas abaixo para continuar desfrutando dos produtos lácteos sem preocupações
· Consuma produtos sem lactose
Aproveite a variedade de produtos lácteos sem lactose hoje disponibilizados no mercado. As empresas vêm oferecendo para os consumidores cada vez mais opções deliciosas e acessíveis
· Misture os lácteos com outros alimentos
Misture o leite com outros alimentos, como sopas, cereais, frutas ou beba uma porção de leite em cada refeição. Os alimentos sólidos ajudam a reduzir a velocidade de digestão e contribuem para dar mais tempo para o corpo digerir a lactose
· Inclua queijos na dieta
Corte em fatias e inclua queijos (como o muçarela, parmesão, cheddar ou suíço) em sanduíches ou outras guarnições. Decore legumes, massas e saladas com o seu queijo favorito. É uma maneira fácil de consumir produtos lácteos com quantidades mínimas de lactose
· Acrescente iogurtes na sua dieta
Durante a sua produção, parte da lactose é fermentada, produzindo ácido láctico, o que resulta em uma diminuição de 25% a 50% da lactose
· Explore a variedade dos produtos lácteos
Experimente outros produtos lácteos em pequenas quantidades com as refeições para determinar quais e em que quantidades eles não causam problemas
· Use a enzima lactase
Além dos produtos sem lactose, os indivíduos podem fazer o uso da enzima lactase existente no mercado e que pode ser adicionada ao leite ou ingerida na forma de medicamento e, dessa forma, se beneficiar dos produtos lácteos
Fonte: Agência Ideal – Foto: Divulgação